Технические рекомендации по отделке наружных стен, выполненных из пенобетонных блоков (ячеистых бетонов).

Без рубрики

1. Общая часть

1.1 Настоящие рекомендации устанавливают требования к исходным материалам, физико-механическим свойствам технологии производства работ по отделке наружных стен, выполненных из пенобетонных блоков.

1.2 При производстве работ по отделке наружных стен, выполненных из пенобетонных блоков, необходимо соблюдать требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ТР 79-98 «Технические рекомендации по подготовке поверхностей ограждающих конструкций жилых и общественных зданий при их реконструкции и ремонте», ТР 85-98 «Технические рекомендации по контролю качества материалов, применяемых для отделки фасадов», ТР-100 «Технические рекомендации по применению стеклотканевых конструкционных сеток и серпянок «СТРОБИТМ» при строительстве и ремонте зданий», настоящих рекомендаций и Паспорта «Колористическое решение, материалы и технологии проведения работ», которые являются основными документами на производство работ по отделке наружных стен, выполненных из пенобетонных блоков.

1.3 Работы должны производиться только при наличии полного комплекта документации

1.4 Работы должны осуществлять строительные организации, работники которых прошли специальное обучение и имеют право на производство данного вида работ.

1.5 Работы запрещается выполнять:

— без устройства кровельного ограждения и ограждения, защищающего от атмосферных осадков леса и фасады зданий;

— при среднесуточной температуре ниже +5°С и выше +27 °С;

— при прямом воздействии солнечных лучей;

— во время дождя, непосредственно после дождя по поверхности, не впитавшей воду;

— при ветре, скорость которого превышает 10 м/с.

1.6 Не допускается:

— работа с люлек;

— замена материалов, входящих в отделочную систему.

1.7 Приемка материалов строительной организацией, их хранение на строительной площадке, оценка состояния поверхностей, подлежащих отделке, поэтапное нанесение и устройство отделочных слоев, входящих в систему, должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих рекомендаций.

1.8 Выполнение работ должно сопровождаться инженерно-техническим контролем.

1.9 При проведении работ по отделке наружных стен, выполненных из пенобетонных блоков необходимо соблюдать требования СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» и настоящих рекомендаций.

1.10 Герметизация межпанельных швов — необходимый подготовительный этап перед проведением основных работ. Герметизация швов позволит избежать порчи отделки квартиры.

2. Материалы и изделия, применяемые при производстве работ по отделке наружных стен из ячеистых блоков (пеноблоков).

2.1 Характеристики материалов и изделий, применяемых при отделке стен, выполненных из ячеистых блоков, приведены в табл. 1.

2.2 Пенобетонные блоки, материалы и изделия для их отделки должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 2 — 6.

3. Технология производства работ по отделке наружных стен, выполненных из ячеистобетонных блоков

3.1 Отделка наружных стен, из ячеистобетонных блоков выполняется системой материалов в следующей технологической последовательности:

— грунтование наружных стен из ячеистобетонных блоков грунтовкой (пропиткой) «Интеко-И»;

— нанесение на огрунтованную поверхность штукатурно-клеевого раствора на основание шпаклевочно-клеевой смеси «Инфомикс-Я»;

— армирование штукатурки усиленной стеклотканевой сеткой ССК 5´5;

— после полного высыхания штукатурного покрытия выравнивание поверхности раствором шпаклевочно-клеевой смеси «Инфомикс-Я»;

— грунтование поверхности грунтовкой «Интеко-И»;

— нанесение фактурного декоративного окрасочного состава «Интеко-У».

3.2 Отделка наружных стен должна производиться после выполнения штукатурных работ внутри помещения сложными цементно-известковыми растворами М 75 — 100 для избежания выпадения конденсата в конструкции стены.

3.3 При отделке наружных стен, из ячеисто-бетонных блоков должны быть строго соблюдены следующие технологические интервалы:

— штукатурка наружных стен должна выполняться после проведения штукатурных работ внутри помещения;

— после грунтовки поверхностей до начала выполнения штукатурных наружных работ интервал должен составлять не менее 0,5 ч;

— после устройства армирующего слоя интервал до нанесения выравнивающего слоя должен составлять не менее 24 ч;

— после устройства выравнивающего слоя до нанесения грунтовочного и окрасочного покрытия интервал должен составлять не менее 48 ч.

3.4 Технологическая последовательность операций, материалы, технология выполнения работ, методы контроля выполнения работ и контролируемые параметры приведены в табл. 7.

Технологическая последовательность операций, материалы, технология выполнения работ, методы контроля и контролируемые параметры.

4. Техника безопасности

4.1 При производстве работ по отделке наружных стен из ячеисто-бетонных блоков необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», правила пожарной безопасности, предусмотренные «Указаниями по пожарной безопасности для рабочих и инженерно-технических работников строек и предприятий Главмосстроя» и ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность» и требования ГОСТ 12.3.035-84 «Работы окрасочные».

4.2 Рабочие, занятые работами по отделке наружных стен из ячеисто-бетонных блоков, должны быть обучены приемам работ и безопасным методам труда.

4.3 Работы по отделке стен следует выполнять с лесов.

4.4 К работе с пневматическими и механическими инструментами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение на право работы с этими инструментами, а также аттестованные по первой группе техники безопасности и не имеющие медицинских противопоказании к данному виду работ.

Каждый рабочий, пользующийся пневматическим и механическим инструментом, должен знать инструкцию и правила технической эксплуатации инструмента, безопасные способы подключения и отключения инструмента; основные причины неисправности инструментов и безопасные способы их устранения.

4.5 При возникновении неполадок в работе механизмов необходимый ремонт допускается производить только после их остановки и обесточивания.

4.6 Корпуса всех электрических механизмов должны быть надежно заземлены.

4.7 Работники, занятые производством работ по отделке фасадов, должны быть обеспечены следующими индивидуальными и коллективными средствами защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89, которыми необходимо пользоваться в зависимости от характера выполняемых работ:

— спецобувь и спецодежда (ГОСТ 12.4.103-83);

— резиновые перчатки (ГОСТ 20010-93);

— хлопчатобумажные перчатки (ТУ 17 РСФСР 06-7745-84);

— для защиты глаз — очки открытого или закрытого типа;

— для защиты органов дыхания — противопылевые респираторы РУ-60МА, РПГ-67А, ШБ-1 «Лепесток» (ГОСТ 12.4.028-76*, ГОСТ 17269-71*, РУ-6 ОНУ (ГОСТ 17269-71*).

В комплекс санитарно-технических мероприятий входит обеспечение работающих бытовыми помещениями, санитарно-гигиеническими устройствами (СНиП 2.09.04-87*).

Рабочие, занятые на окрасочных работах, должны проходить приемочную медкомиссию при поступлении на работу и периодические медкомиссии по приказу МЗ № 90 от 14.03.96 г.

4.8 При применении состава возможно образование незначительного количества твердых и жидких отходов, они должны быть собраны в специальные емкости и направлены на уничтожение в соответствии с СН 3184-84 «Порядок накопления, транспортирования и захоронения токсичных промышленных отходов». Необходимо строго соблюдать весь комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Таким же образом утилизируется продукт по истечении гарантийного срока хранения.

4.9 При попадании раствора или полимерной краски на кожу необходимо удалить ее очистителем для рук и промыть водой.