Принцип гигрорегулируемой вентиляции.

Без рубрики

В Германии, по литературным данным, нормы воздухообмена при проектировании снижаются до кратности 0,7 — 0,8 в час, что позволяет значительно экономить на отоплении. Увлекаться дальнейшим снижением кратности воздухообмена нельзя, это может привести к ухудшению качества воздуха.
       Есть еще одна возможность экономии тепла для подогрева вентиляционного воздуха, предложенная французской фирмой . Дело в том, что нормативный воздухообмен необходим только во время присутствия людей в данном помещении. Однако, в дневное время люди обычно находятся на работе и в квартирах никого нет или находится, по крайней мере, значительно меньше обитателей. Да и ночью заняты только спальни, гостиные в это время пустуют. На этом и основан принцип гигрорегулируемой вентиляции. Поскольку вся жизнедеятельность людей (дыхание, стирка, приготовление пищи и т. д.) сопровождается выделением паров воды , уровень относительной влажности воздуха в жилом помещении является своеобразным индикатором присутствия людей и, соответственно, потребности в вентиляции. Были разработаны специальные приточные клапаны для подачи свежего воздуха через окно или стену и специальные вытяжные решетки для кухонь и санузлов для удаления отработанного воздуха, которые автоматически усиливают воздухообмен в присутствии людей и снижают в их отсутствии. По многолетнему опыту работы экономия тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, составляет 15-40% при весьма умеренной стоимости оборудования.
       Требования к современному жилью становятся все более высокими. Только необходимый воздухообмен позволяет создать в жилом помещении нормальный микроклимат и комфортные условия. Далеко не всегда простейшие дешевые системы естественной вентиляции позволяют решить все проблемы. Для создания эффективного воздухообмена придется использовать более сложные системы, придется платить за комфорт, платить за воздух. Придется также и максимально экономить на подогреве этого воздуха, т.к. эксплуатационные расходы являются одним из показателей качественности жилья.